Reisebericht Mein Schiff Relax

*** zu den Bildern der Reise ***

Am 29. September hieß es für mich erstmals Leinen los auf der Mein Schiff Relax. Die Relax ist das erste Schiff der neuen InTUItion-Klasse, das im April 2025 getauft wurde.

Das Schiff ist um rund 30 % größer als die Modelle der Vorgängergeneration Mein Schiff 1, 2 und 7 und hat insgesamt 1945 Kabinen für Passagiere.

Diese neue Klasse ist auf ein besonders hohes Maß an Wohlfühlen, Freiraum und Genuss ausgelegt, mit Highlights wie einem 25m Außenpool, einer neuen Wohlfühlzone und neuen Restaurants.

Nach unserer Ankunft haben wir gleich im neuen griechischen Restaurant „Dionysos“ gespeist (inklusive). Das Souvlaki mit Tsatsiki und Pita-Brot schmeckte ausgezeichnet. Auch das griechische Mythos-Bier und der Retsina-Wein passten hervorragend.

Anschließend ging es auf die Kabine, die wie schon bei den anderen Mein Schiff Modellen sehr hell und großzügig ist. Am Balkon hat man viel Platz, 2 Sessel mit verstellbarer Lehne und einer Fußstütze. Die Espresso-Maschine steht ebenso bereit wie ein großer Flat-TV mit unzähligen Sendern. Die Dusche im Bad ist größer und fast für 2 Personen geeignet. Es gibt ausreichend Ablagen und Kästen, mehr als bei anderen Reedereien.
Die vordersten ca. 12 Kabinen auf Deck 6 sollte man meiden, diese sind von der umlaufenden Promenade einsehbar.

Das Abendessen dann im Atlantik Klassik. Hier hat der Restaurantleiter, den ich von anderen Reisen kannte, wunderschöne Plätze für meine Gruppe an den bodentiefen Fenstern reserviert. Die Aussicht war genauso perfekt wie das Abendessen. Ein Highlight in diesem Restaurant in das riesige Fenster im Heck.
Beim Frühstücksbuffet in Atlantik sollte man allerdings nicht allzu spät kommen, da im Unterschied zu den anderen Schiffen nur auf einer Seite ein Buffet vorbereitet ist. Alternativ kann man aber auch in 4 anderen Restaurants frühstücken. Die Qualität ist immer top, bis zu 16 Brot- und Brötchensorten stehen zur Auswahl, natürlich auch Lachs, verschiedene Schinken, Käse und Eierspeisen usw.

Neu ist auch das französische Bistro (inklusive), das alpenländische Chalet, das nordische Höfde, das X-View und das japanische Fugu. Viele Restaurants sind im Preis inkludiert, einige gegen Aufzahlung. Das italienische Lokal L`Osteria findet sich wieder an Bord. Es ist auch im Preis inklusive.
Ein Tipp: es gibt ein Gourmetpaket um 99 Euro, bei dem 3 Spezialitätenrestaurants inklusive sind. Inklusive alle offenen Getränke von der Karte kostet dieses Paket 149 Euro. Hier kann man sich durch die Weine diverser Kontinente kosten.
Im aufpreispflichtigen Chalet werden "alpenländische" Speisen angeboten, auch viele österreichische Spezialitäten wie Schnitzel oder Zwiebelrostbraten. Mein Highlight hier war der Kaiserschmarrn, er schmeckte sensationell. Das aufpreispflichtige Steakhouse heißt nun Höfde und befindet sich auch Deck 16.
Eine tolle Show und hervorragendes japanisches Essen (5 Gänge) mit Weinbegleitung werden im aufpreispflichtigen "Fugu" geboten. 

Das Buffet auf Deck 16 ist riesig, viel größer als auf den Vorgängerschiffen. Hier werden viele unterschiedliche Speisen in top Qualität angeboten.
Sollte es hier eng werden, ist auch das Mein Schiff Bistro ein guter Tipp. HIer gibt es eigentlich immer freie Plätze. 

Der Hauptpool ist wieder 25 m lang und lädt zum Schwimmen ein, zusätzlich steht noch ein kleinerer Pool und natürlich auch Whirlpools zur Verfügung.
Das Fitnessstudio ist gewohnt top ausgestattet, es gibt auch eine große Turnhalle für diverse Indoor-Sportarten. Auch die Sauna lässt keine Wünsche offen.

Die TUI-Bar wurde durch die große Mein Schiff Bar ersetzt, zusätzlich gibt es die Atlantik-Bar vor dem Restaurant. Eine coole Bar ist die Street-Art Bar mit toller Musik. Gegen Aufzahlung kann man im La Cage eine Burlesque-Show besuchen.
Die Disco heißt nun D4, gegenüber liegt das kleine Theater „Blaue Flora“, hier fanden auch meine Veranstaltungen statt. Die Hauptshows finden im großen Theater ganz vorne im Schiff statt.

Obwohl das Schiff doch um einiges größer ist, wurde vieles sehr gut gelöst. Ich und meine Gäste haben sich an Bord sehr wohl gefühlt. Die Crew ist top motiviert und bemüht, alle Wünsche der Gäste zu erfüllen. Ein großes Lob an den österreichischen General Manager Michael Strauss und sein Team!